Teh telah menjadi minuman khas masyarakat di Indonesia, dari hotel berbintang sampai kelas angkringan, sangat mudah untuk dinikmati. Bahkan dalam berbagi acara resmi sampai pertemuan diskala RT selalu saja teh menjadi minuman yang banyak penikmatnya. Dari segi cara penyajian dan cara penyeduhanpun dikenal dari namanya teh tubruk, teh poci, teh celup dan lain-lain.
Dari segi hobby minum teh membuat peminumnya merasakan nikmat yang luar biasa. Bagaimana bila ditinjau dari segi kesehatan dan manfaatnya minum teh? Teh mengandung beberapa bahan kimia alami yang mempunyai berbagai manfaat.
Berikut beberapa bahan kimia alami dan manfaat yang diperoleh dari minum teh, seperti dilansir timesofindia :
1. Pelebaran Pembuluh Darah
Flavonoid dalam teh dapat meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang menyebabkan fungsi jantung lebih baik.
2. Menurunkan Resiko Stroke
Mengkonsumsi 3 hingga 4 cangkir teh setiap hari dapat menurunkan risiko terkena stroke iskemik sebesar 21 persen.
3. Regenerasi Kulit
Polifenol yang berlimpah dalam teh hijau dapat mengaktifkan kembali sel-sel kulit mati dan melindungi tubuh dari kerusakan akibat penuaan dan efek dari polusi.
4. Sifat Anti Kanker
Antioksidan polifenol yang ditemukan dalam teh juga memiliki sifat anti-kanker.
5. L-Theanine
L-theanine yang ditemukan dalam teh hijau dan hitam dapat membantu dalam menenangkan pikiran dan membantu Anda untuk fokus pada tugas.
6. Gigi kuat
Teh juga mengandung fluorida yang dapat membuat gigi kuat. Teh Oolong asal China paling banyak mengandung catechin, senyawa antimikroba yang bisa mencegah karies atau gigi berlubang. Jenis teh lain yang memiliki khasiat antimikroba yang paling mendekati Teh Oolong adalah Teh Hitam.
Sumber : http://blog.umy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar